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2015年 久しぶり酒蔵出張・内モンゴル乳酒〜中編〜

河tao酒業は、内モンゴルで一番大きな
メーカーさんです。
五糧液集団や古越龍山集団と同じように
酒事業を軸に多方面の事業を展開する
地方を牛耳る地会社です。

イメージで言うと、
馬乳酒を生産している想像をしてしまいますが、
白酒をメインに生産する酒蔵です。

またこの地方で飲まれているお酒も
大部分が白酒です。

馬乳酒は、日本人の勝手に想像する地酒で、
実際は、特に現代において、一部の本物の
遊牧民族が製造するぐらいのもので、
どの酒蔵も生産をしておりません。

そして今回私が目的とする醸造の乳酒、
または、蒸留した乳白酒は、牛乳が原料です。

酒蔵さんの話ですと伝統的な馬乳酒の様に
牛乳を微発酵させて、同じように生産する
事は可能だそうですが、酒度が3-4°程度
発酵状態ですと、保存の管理が大変難しくなる
そうで、営利を目的とする生産は
無理だそうです(100%添加物無の条件で)。

そこで、こちらの酒蔵さんは、
100%牛乳を添加物なしの条件で
12°発酵させて長期保存可能な
醸造技術を開発して今に至るわけです。

中国国内ではこちらの酒蔵さん唯一の
醸造乳酒(添加物無)です。
そのこだわりは、隣接する場所に
牛乳精製工場がある程です。

味わいは、まるで牛乳のイメージが
感じ取れない白ワインの様です。
後味にふわっと甘い牛乳の香り程度。
牛乳を醸造させるとここまで洗練される
味になるとは、ビックリです。
逆に乳酒というイメージとのギャップが大きすぎて、
戸惑ってしまいます。

内蒙古写真その12

内蒙古写真その13

内蒙古写真その14

内蒙古写真その15

内蒙古写真その16

内蒙古写真その17

内蒙古写真その18

内蒙古写真その18



敷地内は、すごく巨大です。想像するところ、
東京ドーム15個分。自社の博物館も所有。
本社ビルは、この地域で一番大きく
近代的な建築物です。

また、白酒を固体発酵させる壕所の規模は、
圧巻です。この独特の臭いと風景は、
夢世界です。

内蒙古写真その19

内蒙古写真その20

内蒙古写真その22

内蒙古写真その21

内蒙古写真その23