▼即墨伝統製法による燻製黄酒5年熟成
4000年の歴史がある「古遺六法」という醸造法で製造されている即墨老酒。最も特徴的なのが、原料を発酵前に焦がすように煎り焼くという製法です。
焦香型は、主原料である黍米を煎り焼き、それによって生まれるスモーキーフレーバーが特徴です。5年物でも十分に感じられ、価格も10年物と比較してお手頃ですので、ぜひお試し頂きたい黄酒です。
大量のビタミンの他、無機塩、微量元素などが含まれており毎日適度に飲むことで新陳代謝を促進させるとして、現地でも愛されている酒です。さらにこの酒で河蟹を煮て食べると、腰痛、足痛が治り、婦人病にも効くと証明されているようで、女性が飲むと、生理不順、生理痛、産後の腹痛に効き、産後の肥立ちが悪い人は、この酒で鶏の卵を煮て食べると良くなるとして、料理でも活用されています。
▼味わい
甜(あまさ)3.5
★★★
渋(しぶさ)2.0
★★
辣(からさ)1.0
★
苦(にがさ)4.9
★★★★★
鮮(うまみ)2.7
★★★
酸(さんみ)2.9
★★★
▼飲み方
常温
★★★★★
冷酒
★★★
ロック
★★
熱燗
★★
▼酒 DATA
産地:山東省青島
度数:11.5度
容量:500ml
原料:黍米,麦麹
▼旨仙長ひと言コメント
黍を発酵させる前に煎り焼くようにして熱入れするという独特な製法から生まれる風味は、他の黄酒のみならず、他のお酒にもないユニークさがあります。同じ燻製同士で合わせてもよし、スパイスをふんだんに使った味の強い料理や、こんがりと焼いた肉料理などにも合わせてみてください。その香ばしさとうまくマッチするはずです。